Folar no tacho e uma Santa Páscoa
Hoje, fiz esse folar da Páscoa para oferta a uma amiga e testei cozer ele no forno em um tacho, como o pão que já postei aqui, pois, gostei muito dessa técnica por que não é preciso se colocar a massa depois de trabalhada e moldada, novamente, para levedar.
Como nunca tinha feito folar procurei por uma receita simples e prática que passo a seguir...
Ingredientes:
250 ml de leite aquecido (não a ferver, senão mata o fermento)
10 g de fermento granulado ou 30 g de fermento fresco
1 ovo
120 g de açúcar
570 g de farinha de trigo
1 colher de chá de erva-doce em pó
1 colher de chá de canela em pó
100 g de manteiga derretida
1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
Coloque numa tigela grande a manteiga, o açúcar, o ovo e bater. Junte a canela, a erva-doce, o fermento e o leite. Bata tudo e junte depois a farinha (pode fazer isto com uma colher de pau ou com uma batedeira com ganchos fortes).
Deixe levedar a massa, coberta e aconchegada com um pano, mais ou menos 1h30 ou até o volume duplicar.
Ligue o forno a 180ª C e coloque um tacho grande (+/- 22 de diâmetro) com tampa ou se desejar dois folares (como eu fiz) coloque dos tachos médios (com +/- 18 de diâmetro) com tampa para aquecer, durante o tempo que estiver a trabalhar a massa.
Numa superfície polvilhada com farinha molde o folar num formato redondo, enrolando para baixo as pontas menos perfeitas. Com um pedaço de massa, reservado, faça dois rolinhos e coloque-os em cima em formato de cruz, pressione bem as pontas para não se soltarem.
Retire o tacho aquecido do forno, polvilhe um pouco de farinha no fundo e coloque o folar dentro, pincele com a gema batida e polvilhe com açúcar.
Leve, novamente, o tacho tampado e com o folar para o forno e deixe assar por 30 minutos. Passados esses 30 minutos, abra o forno, retire a tampa do tacho e deixe o folar assar por mais 20 minutos.
Depois de assado, retire do tacho e deixe arrefecer para ser cortado e servido.
Nota: Se for fazer esse folar com fermento fresco, dissolva ele antes com um pouco, (50 ml) do total do leite aquecido pedido na receita.
Outras receitas para a Páscoa, você, pode encontrar aqui, aqui e aqui
Uma Santa Páscoa com Cristo Jesus!
Saúde, amor e luz
250 ml de leite aquecido (não a ferver, senão mata o fermento)
10 g de fermento granulado ou 30 g de fermento fresco
1 ovo
120 g de açúcar
570 g de farinha de trigo
1 colher de chá de erva-doce em pó
1 colher de chá de canela em pó
100 g de manteiga derretida
1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
Coloque numa tigela grande a manteiga, o açúcar, o ovo e bater. Junte a canela, a erva-doce, o fermento e o leite. Bata tudo e junte depois a farinha (pode fazer isto com uma colher de pau ou com uma batedeira com ganchos fortes).
Deixe levedar a massa, coberta e aconchegada com um pano, mais ou menos 1h30 ou até o volume duplicar.
Ligue o forno a 180ª C e coloque um tacho grande (+/- 22 de diâmetro) com tampa ou se desejar dois folares (como eu fiz) coloque dos tachos médios (com +/- 18 de diâmetro) com tampa para aquecer, durante o tempo que estiver a trabalhar a massa.
Numa superfície polvilhada com farinha molde o folar num formato redondo, enrolando para baixo as pontas menos perfeitas. Com um pedaço de massa, reservado, faça dois rolinhos e coloque-os em cima em formato de cruz, pressione bem as pontas para não se soltarem.
Retire o tacho aquecido do forno, polvilhe um pouco de farinha no fundo e coloque o folar dentro, pincele com a gema batida e polvilhe com açúcar.
Leve, novamente, o tacho tampado e com o folar para o forno e deixe assar por 30 minutos. Passados esses 30 minutos, abra o forno, retire a tampa do tacho e deixe o folar assar por mais 20 minutos.
Depois de assado, retire do tacho e deixe arrefecer para ser cortado e servido.
Nota: Se for fazer esse folar com fermento fresco, dissolva ele antes com um pouco, (50 ml) do total do leite aquecido pedido na receita.
Outras receitas para a Páscoa, você, pode encontrar aqui, aqui e aqui
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